30代会社員の本音

30代中ごろ会社員のリアルな体験や思いつき、気になる事を素直に書いていきます。

『つくりおき食堂』の超簡単レシピ

どうも、WC改めサトです。

 

現在独り暮らし、こう書くとなにやら寂しいので改めまして。。。

一人暮らしなのですが、私はちょっとした社畜です。

そんな状態で21:00以降に帰宅して、そこからがっつりと晩御飯の準備を始めるのは、少々立ちはだかる壁は高いのです。

 

そこでなにか、お手軽かつ良いレシピはないかと本屋を物色してみました。

 

忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ (扶桑社ムック)

忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ (扶桑社ムック)

 

 

すると、レシピ本コーナーの一角で平積みされている、今ブログのタイトルにもある『つくりおき食堂』の超簡単レシピを発見。すぐに手に取りレジへと向かいました。

善は急げ、買い気が削がれぬうちに、です。

このレシピ本に惹かれた理由は以下の通りです。

 

『超簡単』

『つくりおき』

『忙しい人専用』

そして何より、

『レンジで作れる』

が心の琴線に触れました。

 

私は存じあげないのですが、著者は『まりえ』さんという人気料理ブロガー。書籍化にまで漕ぎ着けるので、よほど人気があるのだと思います。

このレシピ本に載っている必要な道具は、

『耐熱容器』

『ラップ』

『除菌用アルコール』

『強度のあるナイロン袋』

『キッチンペーパー』

くらいかと思われます。

包丁やまな板など、調理に必須な道具はカウントしていません。

 

この本を読んで、気になるレシピを少しずつ作って行きたいと思います。

 

手始めに、もやしナムルなるレシピを参考に調理しました。実に美味しいおつまみ系のおかずが出来上がりました。

 

しばらくはこのレシピ本にある料理を作って行きたいと思います。徐々に耐熱ガラス製の保存容器を揃えて行きたいと思います。

半年前に断捨離とかいってずいぶん捨ててしまったことが悔やまれるWC改めサトでした。

 

まりえさんはツイッターもやられているそうなので、気になる方は探してみてください。

 

 

忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ (扶桑社ムック)

忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ (扶桑社ムック)